콘텐츠 공모전

쑥쑥에서 진행한 콘텐츠 공모전에 수상한 게시글을 모았습니다


the bean curd snack

  • 등록일 2009-03-24 14:22
  • 작성자 다은마미
  • 조회수 4,026

요리 컨텐츠 제가 젤 먼저 올리게 되는건가요??^^

그 누구도 올리지 않기에 제가 먼저 선빵(ㅋㅋㅋ) 날립니다..~~~ㅎㅎ

 

요즘 아이들 먹거리로 많이들 걱정하시죠?

저 또한 예외가 아닌 엄마이지요.

그러다보니 유기농 과자에 기웃거리거나 집에서 만들어준다는..

 

오늘은 다은이와 함께 두부과자를 함께 만들어보았답니다.

엄마표이다보니 시중에 파는 과자에 비해 모양과 맛이

덜할지는 모르나 정성이고 믿고 먹을 수 있다는...^^

 

 

Sally!

Have you ever eaten the bean curd snack?

I've ever eaten the bean curd snack.

That was very very yummy.

So...Shall we make the bean curd snack with Mom?

 

To make the bean curd snack, we need some ingredient. 

a cake of bean curd ,  flour,  sugar , salt and an egg .

 

 

1. Mash a cake of bean curd up using your hands in this bowl.

 

 

2. This is one clean sheet of dish towel.

   Put  the mashed bean curd on this towel and squeeze that dry.

 

 

3. Beat an egg and mix them.

 

 

 

4. Add flour , sugar , salt and black sesame.

 

 

5. Knead well and let stand 1 hour.

 

 

6. Spread the dough thin using a push stick.

 

 

7. Cut this dough as you please or with cut the dough using a little cup.

 

 

8. Put lots of the oil in a pan and boil it.

 

 

9. Fry these in this oil until the color become yellowish.  

 

 

다은이가 집에서 직접 만들었다고 어찌나 잘 먹던지...

요리솜씨 없는 엄마이지만, 늘 이렇게 잘 먹어주는 다은이가 고맙답니다..^^

 

==============================================================

요리에 관한 제 컨텐츠를 모아보았습니다...~~

 

-맥반석 계란-

울 아이들에게 완전식품 계란 많이 요리해주고 계시죠?

계란요리가 간단하기에..거기에 다은이가 너무 좋아해주기에 다른 계란요리가 없는지 살펴보던 중 맥반석 달걀 만드는 방법을 알게되었답니다..

찜질방에서 맛보았던 일병 맥반석 계란..*^^*

(혹 다 알고계시다면 부끄..*^^*)

전기밥솥을 이용해서 찌게되면 정말 맥반석 계란~~~

 

한 번 적어볼테니 아이와 함께 해 보세요~~~

 

Shall we make some 맥반석 eggs?

(yes)

We need some raw eggs, a rice cooker and some salt to make

the 맥반석 egg.

 

How many eggs do you want?

(4 eggs)

I'll take out four eggs from refrigerator.

Wait a second.

      ......

We've got  four eggs.

Let me put them in this plate.

 

Here's a rice-cooker and some salt.

Run some water in this cooker.

(대략 2컵정도면 될 거 같아요..넘 많이 하면 시간이 많이 걸리거든요..)

Then..add a little bit of salt.

Can you stir it with this teaspoon to melt some salt up?

After that, put those eggs in this cooker.

Be careful not to break them out.

 

(물이 좀 많네요..^^)

Put this cooker in that electric rice-cooker.

Can you see blue button?(취사버튼이랍니다..^^)

If you press this button, It's starting to work to make the 맥반석 egg.

Try it.

 

계란 자르기를 다은이가 자르게해서 그런가요??

영~~완성품이 좋아보이진 않넹~~*^^*

한 번 해 보세요...그냥 삶는 계란보다 훨 맛있으니~~~

 

 

위의 영어표현들은 다은이와 함께 사용한 영어였어요~~

거의 거름없이 그냥 그대로 적었는뎅...

어려운 단어나 표현없이  평소 사용하는 영어로 즉석에서 만들어 사용했는데 잘못된 표현이 있어도 너그럽게..ㅎㅎㅎ가 아니라 꼭~~

짚어서 이야기해주세요~~~고쳐가야하니깐~~~^^

 

 

 

 

-감자볶음 만들기~

 

다은이를 포함한 울 가족 모두 좋아하는 감자볶음~~~

이 감자볶음을 다은이와 함께 만들어보았네요~~

 

우선 감자와 당근 그리고 양파..

이 3가지를 준비해야하는데 집에 있는 재료로

요리하려니 양파가 빠졌네요..*^^*

그래도 감자만 있다면...*^^*

 

Let's make fried potato you like.

(네가 좋아하는 감자볶음 만들자~)

 

We need some potatos and carrots.

(감자와 당근이 필요해.)

 

First of all, let me peel them with the peeler.

(제일 먼저, 감자와 당근 껍질을 엄마가 벗길께.)

 

 

 

 It's time to chop these potatos and carrots.

(감자와 당근을 자를 차례야.)

 

Let's chop useing each knife.

(각각의 칼을 이용해서 자르자.)

 

Slice them into thin strips. 

(가늘고 긴 모양으로 잘라.)

 

Be careful not to hurt your fingers.

(손가락 다치지않도록 조심해.)

 

 After then, put them in this bowl.

(그 다음, 이 그릇에 담아.)

 

 

  Wash them cleanly.

(깨끗하게 씻자.)

 

 

 After heatting a pan, pour a little oil.

(팬을 달군 다음에 기름을 약간 붓자.)

 

And drop potatos and carrots.

(그리고 감자와 당근을 넣어.)

 

After then, add some salt by a spoonful.

(그 다음, 한 숟가락 정도 소금을 넣자.)

 

 

 

 Fry them with a scoop.

(주걱으로 볶자.)

 

 

 

 

 다은이와 신랑의 점심을 준비하면서

각각의 그릇에 감자볶음, 밥, 그리고 달걀프라이~

다은이에게는 케찹을 첨가시켜 주고..

신랑에게는 고추장을 첨가시켜 주었죠..*^^*

 

 

 

 

 아주 맛나게 먹고있는 다은양~~

사실..배가 그리 고프지 않았는지 많이 먹지는 못했네요..

다은이의 남은 밥을 처리하는 사람은...

언제나 울 신랑..*^^*

 

 

 

 

떡국 만들기~~

 

설날 연휴는 모두 잘 보내셨나요??^^

전 시댁이 광주이며 친정이 경기도인 관계로 나름 피곤한 연휴를

보내고 왔답니다..

생각보다 부산에 일찍 돌아왔네요~~

모두들 새해 복 많이 받으세요..*^^*

 

다은이와 함께 매일 하기로 약속한 요리놀이를 해 보았습니다~

다은이가 사랑하는 떡국~~

시댁에서 한 봉지 가져온 가래떡으로 다은이와 함께 떡국을 만들었지요~

연휴를 보내고 오니 냉장고에는 계란 뿐 아니라 떡국 위를 장식 할

김도 보이지가 않더라구요~~

그래서 있는 재로로 아주 간단한 떡국을 만들어 보았네요~

 

준비물....떡국, 다시멸치, 냄비

 

Shall we make the rice-cake soup?

 

We need some rice-cake slices and anchovys

to make the rice-cake soup.

 

First of all, run some water in this pot.

 

And then, turn on the heat.

 

When the water is boiling, put those anchovys in the pot.

So we have to prepare the anchovy broth by boiling this.

 

 

While boiling, put some rice cake slices in a sieve.

 

Rinse rice cake slices under running water.

 

Let's take the anchovys out of the water.

 

Add to the anchovy broth when it is boiling hard.

 

When the rice cake slies have floated to the top, turn off the heat.

Mix a drop of sesame oil. 

 

계란이라도 있었으면 좀 나았을텐데...^^

 

   

   

   

   

   

   

떡국을 좋아하는 다은이지만 자신이 만든 떠국이라며 더더욱

열심히 먹는 다은이네요~~

떡국을 먹는 동안 기분이 업~되어서 계속 사진을 찍어다라고 요구하는 다은양~

냄비 속의 떡국을 혼자~후루루 다 먹어버린 다은이랍니다..*^^*

 

 

 

 

부추전 만들기

 

다은이에게 오전에 방송하는 '방귀대장 뿡뿡이'를 살짝 보여줘봤네요..

방송은 지금까지 거의 보지않았어도....

친구들 덕분에 뿡뿡이라는 캐릭터에 노출이 되어서일까요?

너무나도 좋아하는 모습이..^^

오늘 뿡뿡이에서 부추전을 만들기를 하더라구요..

뿡뿡이가 끝나자마자..

"엄마~~우리도 만들자"

다행히 냉장고에 있었던 부추~~그리고 덤으로 보이는 감자~~

이 두가지의 재료로만 만들어 본 부추전~~

 

Clean leeks.

 

  

Cut them into small p***es.

 

Put them in this bowl.

 

Cut these potatoes into small square.

 

Put them all in the bowl.

 

Let me pour some flour.

 

Add some water.

 

Mix them.

 

  

Beat an egg and mix it.

 

  

Put ingredients in this mixture and stir it.

 

Heat the pan.

 

drop some oil.

 

  

Spoon the mixture into disk shapes in a heated pan and fly.

 

  

Lower heat to let the potatoes cook.

Turn when one side is well cooked.

 

  

요즘 책 모드에 들어간 다은이를 보여주 듯,

부추전이 익혀질 때까지 기다려야한다는 말이 떨어짐과

동시에 책읽기에 들어가네요..^^

기특한 녀석~~^^

 

  

 

 

부추전을 만들기 위해 부추를 칼로 쓱싹~하는 과정에서

손가락에 피를 보고만 울 다은양~~

날이 앞쪽에만 날카롭지 않게 살짝 있어서

안전모드라 생각했었는데....ㅎㅎㅎ

칼과 함께 쓱싹~~

하는 걸 좋아하던 녀석이 이젠 완전 거부를 보이네요..^^

 

 

 

 

-카레 만들기-

 

다은이가 사랑하는 음식 중의 하나였던(과거형^^) 카레를 만들어 보았답니다.~

 

Would you help me make the curry?

 

Peeling some potatos and carrots is my job.

 

You can take a look, can't you?

 

 

Can you chop these potatos and carrots with your knife?

 

If you are scared of using the knife, Let me help you.

 

 

 

Put them in that pot.

 

 

 

Fry them in as little oil as possible.

 

 

 

Add some cups water in the pot and boil

until potatos and carrots are cooked well.

 

 

 

Pour this curry powder and mix well.

 

이렇게 카레를 다 만들어놓고서 먹지 않는 다은이였답니다~

만드는 그 자체가 즐거운가봅니다~

 

저번 부추전 이후의 요리 부작용이 있다면,

절대~칼을 혼자 사용하려 하지 않는다는 거네요...

엄마의 도움을 절실히 필요로 하더라구요..흐미~

 

그리도 엄마가 부엌에서 무엇인가를 하고 있으면 쪼르르~달려와서

'엄마 내가 도와줄께요'라고 말을 하며 요리를 함께 하기를 원하는 다은이네요~

사실...매번 함께 하지 못해서 울 딸래미를 서글프게 만들 때가 많은 다은마미네요..T.T

 

암튼 질퍽하지 않은...물이 많은 카레를 선호하는 다은이를 위해

묽은 카레를 만들어 보았네요..

 

 

 

 

-Making the Miyok kuk-

 

4월 1일 다은이의 3번째 생일이랍니다~

다은이가 너무나도 좋아하는

소고기 미역국을 끓이는 날이기도 하구요..^^

 

한 번도 다은이와 함게 미역국을 끓이지 못하고

늘 혼자서 미역국을 끓여

다은이에게 먹였는데...

 

다은이의 생일 날에는 다은이와 함께하는

미역국이 의미가 있을 듯 하여

레시피를 미리 준비합니다~^^

 

 

1. Pour sesame oil in a heated pan.

 

2. Stir-fry miyok with garlic, sesame oil, soup soy sauce and salt.

 

3. When miyok sizzles, add some beef prepared already.

 

4. When it boils briskly, lower the fire and simmer.

 

 

 

 

다들 봄의 기운을 많이 느끼고 계신가요??

 

시중에 파는 포테이토칩에 푹~빠져있는 다은이를 위해 나름 엄마표로 특별히 준비하였답니다.

직접 만들어서 봄나들이 갈 때 가져가면 좋을 것 같아서요..^^

 

   1. Cut the potato into thin slices.

감자를 얇게 썰어요.

 

2. Soak them into salt water.

   썰어진 감자들을 소금물에 담궈요.

 

3. After putting them on a plate evenly, drain slices dry.

   접시에 가지런히 놓은 다음에, 물기를 빼요.

   (접시가 아니라 구명이 난 망이면 더 좋겠죠?)

 

4. Put the plate into microwave ovan.

   접시를 전자레인지에 넣어요.

 

5. Bake them in the microwave ovan, 3 to 5 minutes.

   3~5분정도 전자레인지에서 구워요.

 

6. After the microwave ovan has finished cooking, eat with relish.

   전자레인지가 요리를 마치면, 맛잇게 먹어요.

 

*^^*

 

 

 

사서 먹는 포테이토칩만큼의 맛은 나지 않지만..

나름 맛이 나며 믿을 수 있는 과자가 되네요..^^

 

앗...접시에 먼서 오일을 좀 바른 후에 감자를 나열해 놓고 굽게 되면...

그릇에 눌러붙지도 않고...더 맛난답니다*^^*


     
로그인 후 덧글을 남겨주세요
이경은 2010-07-27 13:18 
잘 담아갑니다.
간절맘 2009-06-09 14:38 

아이 정말 똘똘해보이고요.

너무너무 사랑스러워요^^

즐거운 요리 시간이 되겠어요

허니맘 2009-06-02 12:05 
대단한 요리컨텐츠들, 양도 질도 만점입니다.
장상애 2009-05-24 06:36 
엄마의 정성으로 아이가 꼬마요리사가 되었네요...

74
[영어요리] the bean curd snack 1 8527
요즘 아이들 먹거리로 많이들 걱정하시죠? 저 또한 예외가 아닌 엄마이지요. 그러다보니 유기농 과자에 기웃거리거나 집에서 만들어준다는
73
[세계의 요리] 인도편- 치킨카레 5 6529
우리가 자주 먹는 카레. 이걸 먹으면서 인도와 연결해서 얘기 한 번 해주시고 지도도 보여주시는 건 어떠세요? 카레의 강황성분이 몸에 좋다는 이야기랑 관련 책 옆에 두고 짚어주시면 카레 먹을 때마다 생각날 겁니다. 오늘은 인도의 수많은 카레 종류 중 치킨 카레를 ..
72
[세계의요리]미국편- 미국식 핫도그 9 9472
오늘은 미국편입니다. 우리가 미국식 영어를 쓰고 있고 미국과의 관계가 중요한 만큼 미국에 대해서는 지도를 보면서 국기와 연결시켜 많은 이야기를 해주었어요.
71
[세계의요리]이탈리아편-토마토미트 스파게티 6 7925
이탈리아 요리하면 누구나 다 피자와 스파게티를 떠올릴 것입니다. 그리고 피자와 스파게티는 정말 거의 모든 애들이 다 좋아하는 요리라고도 할 수 있죠. 오늘은 요리로는 토마토 미트소스 스파게티를 만들어 볼 거구요, 피자는 저희집에 오븐이 없어 종이피자 만드는 ..
70
[세계의요리]독일편-감자팬케이크 5 11631
오늘은 독일의 요리입니다. 독일하면 역시 누구나 소시지와 맥주를 떠올릴 겁니다. 독일은 전세계에서 맥주 소비량이 최고인 나라이기도 하고, 각 지방별로 특산 맥주가 있을 정도입니다. 또한 독일 뮌헨의 민속 축제 옥토버페스트(Oktoberfest)는 세계에서 가장 유명한..
69
[세계의요리]영국편-쿠키 3 9764
이번엔 영국요리입니다. 그런데 영국은 국가를 대표할 만한 음식도 별 없을뿐더러 음식이 정말 맛없는 것으로 유명합니다. 오죽하면 맛있는 음식으로 미각이 발달한 프랑스 사람들은 영국 음식을 혀에 대한 테러라고 부른답니다. 그래서 런던에 가면 다른 나라의 음식점..
68
이가 썩지 않아요! 영양만점 강정만들기 6 6218
가은이의 간식으로 자주 해주는 강정을 소개해 드려요^^* 단것을 좋아하는 아이의 취향도 살리면서 이도 썩지 않고 그리고 영양까지 만점이라면 거기에 만들기가 엄청 간단하고 쉽다면!! 더없이 좋겠지요??? 이런 취지에 딱맞는 "영양만점 강정"입니다.
67
Chocolate Ice cream! 4 3814
Chocolate Ice cream!-찬결해니맘 요즘 조금씩 아이들하고 이것저것 만들어 먹는것에 재미를 붙였습니다. 여러번 저어 주어야 한다고 해서..귀찮았으나 시판제품을 먹이는 것보다 나을것 같아서 그래 한번 해보는 거야 하고 만들어 보았어요. 그런데 웬걸 ..
66
the bean curd snack 4 4026
the bean curd snack -다은마미-
62
Everyone poops 4 5364
61
We are going on a bear hunt. 3 6987
60
We all go traveling by 3 5691